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初恋屋@田端

こんにちは。フューチャーデザインの神永です。

昨日は、知人とひさびさに飲み。半年以上ぶりでしょうか?

有益な話がたくさんあったので、それらの話は別の機会に書こうと思います。



今回ご紹介するのは、田端駅近くにある「初恋屋」さん。


以前、この知人と1年程前に田端で飲んだ時、雰囲気があるので入りたいけど満員だった店。


今回は入れました。
100607_1809511.jpg


田端駅の、駒込側改札に出ていただくと陸橋があります。

田端駅を背にして、右側に進み陸橋を渡ります。

陸橋を渡りきって右。すぐにしたに降りる階段があるので、下に下りましょう。


自転車置き場を抜けてすぐ。はい。こんな感じの店が現れます。

100607_1755451.jpg

100607_1756001.jpg

________________

『魚河岸料理 初恋屋』
電話: 03-3800-8278
住所: 114-0013 東京都北区東田端1-12-1
営業: 17:00~
休日:土日

食べログ
__________________

田端には、なかなか味わい深い居酒屋が多いのですが、(この初恋屋さんの近くの立ち飲み屋さんもDEEP)。

ここは雰囲気もあるし、味もよい。

我々が入ったのが6時過ぎでしたが、すでに満杯状態。

常連さんが多くいらっしゃいました。


最初にオーダーしたのは刺し盛り。


イカも弾力があるし、貝の活きもよし!

刺盛(個別オーダーでどうぞ)

次はしめ鯖。

この「しめ」具合で、うまい魚の店か否かがわかると言われてるそうです。
半生くらいの締めで〆てあるのが最高。

初恋屋さんのは、下の写真のとおり、中が半生。これは絶品。

普段食べている〆鯖とは、一味もふた味も違います!

絶品しめさば



まぐろもいい感じでしょ!

まぐろです。


いちおうサラダ系も。

ポテトサラダ


あっつあつのさつま揚げ。

オーダーしてから、揚げてくれます。

よく見る「1枚」の薩摩揚げじゃなくて、ボールみたいな感じ。

でもおいしい。もう1つ食べたかったが、断念。

さつまあげ
たまご焼きです


海のパイナップル、ほや。

っていうか、大ほや、って書いてありました。

立派なほやです。独特のぬるり感、生臭さも少ない。新鮮な証拠でしょうね。

普通のところだと、ほや、食べられないのですが、ここのは食べられました。

海のパイナップル ホヤ


最後に、「これ頼むのわすれた~」と思ったのが、これ。

全国居酒屋紀行の太田和彦さんが、推薦していた「ヒレカツもどき」。

要はまぐろのカツ。

やばい、オーダーするの忘れた・・・・。

次は必ず!!!


とんかつもどき




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自己紹介

神永 将行

Author:神永 将行
東京で経営コンサルタント会社である株式会社フューチャーデザインの代表をしています。中小企業様の課題発見~解決までを体系化し、今まで職人芸と思われていたコンサルタント業務を「科学する(=再現性がある)」ことを命題に日々活動を行っています。

【経歴】
1974年 茨城県水戸市生まれ
茨城県立水戸第一高等学校 卒業
早稲田大学政治経済学部政治学科 卒業
国内大手独立系コンサルタント会社
あおぞら銀行(旧日本債券信用銀行)
オリックス・キャピタル(オリックスのベンチャーキャピタル子会社)
を経て個人事業として独立。
その後、株式会社フューチャーデザインを設立し現在に至る。
ベンチャー企業等複数者の役員を兼務。

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